病假權益話你知?

權益及投訴部

 
 本會每年接獲不少同工查詢有關病假權益問題,有時候他們反映在請假事宜上與學校出現爭拗。因此,本會藉此專欄將過去同工常遇到的爭議問題列出,並參考相關法例,闡述教師在病假期間應得到的保障及法例賦予的權益,同時亦希望提醒各同工及學校,在教師請假時須注意的事項,以減少不必要的衝突。

問: 資助學校常額教師有多少有薪病假?
答: 按教育局的規定,當有關教師入職時,學校在首年的9月1日便給予有薪病假28天,以後每年再給假48天,如此類推,最高累積有薪病假至168天止,老師如需放取病假,便在其中扣減有關天數。
問: 其他以非薪金津貼支薪的合約教師,其病假又如何計算?
答: 《僱傭條例》註1則規定,僱員在「受僱的首12個月內,每受僱滿1個月即可享有有薪病假日2天其後每受僱滿1個月可享有有薪病假日4天,有薪病假日可不時予以累積,最多可累積至120天。」
問: 曾有教師反映,當他們告知校長要放取病假時,校長說:「你們請病假是要事先申請,但申請不一定獲得批准。」究竟學校是否有權不批准教師放病假?
答: 《僱傭條例》清楚訂明,僱員能夠出示適當的醫生證明書註2,便可放取病假(無論有薪或無薪病假),請病假是無須僱主批准的。
問: 教師是否需要親自致電向校長告假?
答: 一般來說,每所學校應制訂員工請假所需的手續及程序,老師須按照學校有關手續請假。有些學校要求老師若因臨時身體不適需要請假或早退,須親自通知校長或副校長,目的是讓學校可盡快安排代課及跟進工作,這是對學生負責任的做法,教師亦應遵循。當然,本會希望指出一些特殊的情況,當老師無法親自致電或在某種情況下找不著有關人員時,學校也應多體諒患病的老師,作出彈性處理。
問: 在教師放取病假期間,學校可否要求他/她在家或回校工作,可否拒絕?
答: 老師因身體不適需請病假,理應在家休息,學校是不應安排老師在病假期間工作,但為減低對學校日常運作的影響,學校與教師之間可作出協調,請病假的教師可因應情況向校方交代工作,方便學校跟進;然而,若學校堅持休養的教師應繼續工作,他/她是可拒絕校方這種不合理的要求。
問: 在教師病假期間校方不停作出滋擾行為,或要求患長期病患的老師自動辭職,這種做法是否合理?
答: 根據《殘疾歧視條例》,對於僱員的殘疾作出騷擾註3,或僱主若基於某人的殘疾而把他/她解僱,即屬違法,僱主更須為其作出的殘疾歧視的行為負上法律責任。故此,學校應關懷及體諒患病的教師,而不是逼迫他們,致雙輸局面出現。
問: 病假剛好在學校假期結束,校方要求帶病老師必須於放假前一天回校銷假,否則整個假期也會計算為病假,這個說法是否正確?
答: 這個說法是不正確的,學校計算教師病假是根據有效醫生證明書列明的病假日數,若學校假期不包括在醫生證明書內,不應一併計算。
問: 如果教師沒有回校銷假,是否整個假期也會沒有人工?
答: 這個說法同樣是不正確的。很多時,學校將無薪假的銷假手續與病假混為一談。按《資助則例》註4規定,教師放取無薪假後,他/她應立即向校方銷假復職,否則無薪假便延續至完成銷假手續為止(可能導致整個假期無薪)。但教育局對於教師請病假 (不論有薪或無薪)並沒有要求銷假的規定,計算病假日數是根據有效醫生證明書所列明的日期為準。


總 結

任何人都有機會患病,作為學校管理層,應以人本精神關愛帶病的教師,多給予支持及鼓勵,讓他們有空間盡快康復,重返工作崗位。如會員對上述內容有任何疑問,歡迎賜電2780 7337與我們聯絡。

註1《僱傭條例》可於http://www.legislation.gov.hk瀏覽
註2 適當的醫生證明書即註冊醫生、註冊中醫或註冊牙醫所簽發的醫生證明書
註3《殘疾歧視條例》對騷擾的定義:如某人因他人的殘疾而向他/她作出不受歡迎的行為,而一般人也會覺得該行為有冒犯、侮辱或驚嚇成分,該不受歡迎的行為便是騷擾,例如針對某人的殘疾出言侮辱或說冒犯的笑話。根據《殘疾歧視條例》,騷擾殘疾人士是違法的。
註4《資助則例》可於教育局網頁內瀏覽www.edb.gov.hk

(本會權益及投訴部聯絡電話:27807337或電郵:feedback@hkptu.org

(本欄文章,請瀏覽www.hkptu.org/mainindex.php > 權益 >「權益與專業」專欄
回 目 錄